无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

“锡货锡运”驶向“一带一路” 国际货运班列落户惠山高新区

2022

02/28

08:45

来源

无锡日报

分享

  最近,无锡市国际货运班列有限公司在惠山高新区(洛社镇)成立,无锡西站物流园被确定为无锡国际班列的始发站点。15年前落地惠山的物流园,颇具前瞻性地建设了全省首个公铁水联运的园区,如今成为与国家“十四五”规◆划中发展“多式联运”相契合的先发优势。

  “这将改善全市外贸企业货物离锡90%以︾上走公路运输的现状,更便捷地为‘一带一路’国家服务。”惠山高新区(洛社镇)相关负责人说,国际货运班列有限公司∩在每个城市里具有唯一性,无锡公司的成立不但意味着“锡货锡运”的梦想终于成真,也使惠ㄨ山高新区(洛社镇)在今后无锡多式联运和双循环格局中作用更大。

  外贸企业呼唤“锡货锡运”

  近年来,无锡市抢抓“交通强国、铁路先行”的历史性√机遇,不断加强与铁路方合作共建,在高铁枢纽发展、重大铁路项目建设、高铁客运班♀线增加、海铁联运班列开行等方面取得了丰硕的成果。去年,无锡西站首班海铁联运班列从惠山高新区开往上海洋山港,大受企业追捧。今年初,无锡西站物流园在全市8个货运场站中以区ㄨ位、基础设施等优势胜出,快步踏上国际化货运路径。

  “锡货锡运”是无锡外贸㊣企业多年的呼唤。截至2021年底,全市共》有约1.1万家外⊙贸企业,进←出口总额1057亿美元。目前,无锡〗外贸企业运输路径主要是先走公路至上海港再航运海外,但疫情期间海运集装箱和舱位日渐紧缺。“打通@ 新的稳固的外贸运输大通道已成为无锡发展的迫切需要。”无锡西站物流园区副主任朱萍说,有不少企业多☆次提出开行中欧班列的诉求。

  西站物流园“担纲”游刃有余

  新长铁路上的无锡西站,于2016年启用5条货运〇铁路专线。而同时,西站物流园区的千吨内河港∑,成为长三角地区重要的钢铁供应链基地。这里还有5分钟可达高速公路的快速路网。去年底,江苏省根据国家相关部署,大力推动“多式联运”,开辟发展新通道▲,惠山高新区的未雨绸缪正合其意。

  无锡市国际货运班列有限公司负责人介绍,无锡班列公司具体运营无锡的国际国内货物运『输代理、货物进出口、国内集装箱货物运输代理等多项业务,为国资控股混合所有制企业,“成立无锡国际班列公司开展铁路国际货运班列业务,主要依托无锡西站物流园来完成。”国际班列具有特◥殊性,对“多式联运”基地、铁路专用线、铁路货场等均有特殊要求,西站物流园能满足相关条件,“而且铁路专线的〒年吞吐设计总量仅使用了四分之一左右,未来发展游刃有余。”朱萍说。

  直通“一带一路”设计∏双线路

  前不久,无锡市政府与中国铁路上海局集团有限公司会谈,无锡国际货运班列开行成为重要内容之一。据了解,班列主要运载货物品为洗衣机、烘干机、太阳能板、电风扇、取暖器、电动车、家纺、汽车零配件、地板、二氧化硅、医疗防护物资等。“不少企业已经来电来人洽谈出口业务了。”公司业务主管滕奔说,有的企业以往要从重庆、成都等办理通关,在长长的运■输路途上费时耗财,听说无锡有了直通“一带一路”沿线国家和地区的班列,好多企业主为之兴奋。

  针对无锡企业的产品走向,西站物流园正在组织相关人员,设计往东南亚、中欧2个方向为主的东盟、欧盟国家线路。据悉,首个国际班列预计今年一季度开行,相关准备工作有条不紊地进行中。惠山高新区相关负责人表示,拥有国际班列是惠山高新区未来打造铁路保税物流中心的重要◥条件,并助推惠山区新旧动能转换和国际化营商环境的进一步形成。(记者 裘培兴)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团□无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或♀镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制∴作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号