无锡新传媒
首页 > 吴文化 > 古迹寻踪 > 正文

江阴云亭:定山的由来

2022

02/28

13:29

来源

无锡学习平台

分享

  定山,位于江▼阴城东9公里,蟠居在云亭、周庄、山观之间,山势由∮西侧高119米的羊头山向东回环北折,反折向西与敔山相连,呈马蹄形,周长30余里,面积1.9万亩,主峰海拔273.8米。该山冈峦回合,形态各异;林木葱笼、泉石绮丽、峰高地广,堪称为江阴诸山╳之冠。旧传山上有个名人戴定光,他在山上♀修行,得道成佛,称为“定光佛”,故名定山。

  定山是江阴古代传统文化和旅游景区发源★地之一。春秋战国时期,孔子七十二弟子中唯一的南方人言偃,曾来定山东麓岸桥头、倪家巷一带创办儒学。为了缅怀言夫子来定△山兴办教育,当地人把定山脚下的白蛇港口称为“言桥口”,岸桥头和倪家巷一带叫“宗言乡”。

  其实定山的存在,也引出∩了云亭的来由。定山山势雄峻,冈峦重迭。遇到阴雨天,山峰云雾缭绕,经久不去。山南曾有一亭,常有白云缭绕,古人云:“四面环山出白云,十里长亭居其中”。云亭因此得名。不过,追溯“云亭”的由来,先来探究一下“亭”的含义。“亭”本是“停”的意思,最早作为行人停留的处所。周代起,在边防要塞地筑亭,用作防卫和观望之用,并配备亭吏管理。秦汉时,“亭”有两种涵义,一是指所设的供旅客宿食的处所,后指驿亭;二是指乡以下的一种行政机构。乡村每十里设一亭,十亭为一乡。南北朝时,“亭”的涵义成为建在路旁供人休憩、迎送客人的亭舍。十里为长亭,五里为短亭。江阴西门外就有五里亭。清代初期,江阴人张印顶(号大育头陀)写有一首《定山山居》诗:“幽居自岑寂,茅屋槿→为屏。山定人谁定?云停我Ψ亦停。卷书容我老,樽酒笑人醒。莫问沧桑事,吟怀入杳冥。”诗句表达了作者隐居山中、不问世事、读书饮酒、自得其乐的心情,还巧妙地嵌入了定山、云亭两个地名。

  定山还是抗御外敌入侵的屏障和关隘。明代嘉靖年间,由卐日本武士、浪人、商民组成的海盗集团,称作倭寇,经常侵袭和骚扰我国东南沿海地区,江阴首当其↑冲,深受其害。嘉靖三十三年,千余倭寇从太仓西袭江阴,江阴县令钱镦曾率精兵扎营定山抗倭,猛扑敌兵,敌见有备,不战自退。

  提到定山,就来说说定山寺。定山寺始建于唐代,由上、中、下三庵组成。唐人薛逢有《定山寺》诗云:“十里松萝映碧苔,一川晴色镜中开。遥闻上界翻经处,片片香云出ぷ院来。”

  定山主峰为五峰顶,顶峰有定峰庵遗址,此谓上庵,住持文玉禅师建于明万历年间,状元孙继皋题“水月东来”,主峰西下有玉蟹潭,汇集涓涓泉水,以清澈如镜闻名,潭下有石碛〗,呈鲤鱼状的鲤鱼宕和九湾十三跳石涧。

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信◎息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电】视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号