无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

礼乐江南 盛地繁花 杜鹃花节 迎面而来

2022

03/27

07:56

来源

江南晚报

分享

市民在观赏和拍摄精品盆栽杜鹃花。(还月亮 摄)

  3月26日一大早,惠山古镇@ 古华山门内,游客们三三两两走在一起,赏杜鹃、看风景。记者获悉,一年一度的市杜鹃花节正式开始了。

  在文物古迹︻区,中轴线处的仿古造型展架△上已经摆满了盆●栽杜鹃,有常见的粉紫颜色杜鹃花,也有较为特别的白中带粉线条的杜鹃花。中轴线两侧则悬挂着闪亮的旋转风车,搭配成扇面造型,在各色杜鹃花及时令草▓花的衬托下,显得层次分明,错落有致。

  “今年的杜∮鹃花节在园艺布展上紧扣春日氛围,各入口以各色毛鹃、东鹃、西鹃、映山红为主,配以观叶植物和时令草花,烘托热烈的花事氛围。”惠山古镇工作人员周笑一介绍,在中轴线集中展出的是景区杜鹃花品种资源基因库中的精品盆栽杜鹃,它们是景区多年引种、育种、栽培的成果,品种丰富、花形饱满、花色多样,极具观赏价值。景区主干道两侧摆放的是数十盆景区自行栽培的大型毛鹃,待繁花盛开,游客行走其间可以体验到徜徉花海的感觉。预计地栽毛鹃将在4月上中旬进入最佳观赏期。

  中国杜鹃园是每年杜鹃花节的重要组成部分,这里除了漫山遍野的毛鹃外,还有100余种杜鹃。这些品种将在杜鹃园的各个厅室内展出。

  如果说中国杜鹃园是精Ψ 巧雅致的写照,那春申涧便是山林⊙野趣的浪漫。从中国杜鹃园北门沿登山道直到春申君饮马处,整条山林植被带遍植4000多株、15个品种的杜鹃花。漫步山道,游客可充分领略漫山遍野的杜鹃景。

  赏花过程中,游客还可能偶遇一支身着华丽飞鱼服的特殊宣导队伍,他们肩▆负着景区文明宣导的职责,在景区内以汉礼引导游客遵守①文明游园规则,宣传疫情防控知识。记者了解到,这是惠山古镇景区同步花展打造的国风乐享节的一个内容。国风乐享节从3月26日持续至5月4日,每周末都会开展具有仪式感的互动项目以丰富游客的游园体验。

  此外,围绕惠山古镇“九龙十三泉”特色,景区以螭首元素为主,打造出新寻龙记国风打卡活动,带领游客探寻古泉的秘密。在二泉文化街,游客可以祈福挂红,将心愿书写在花笺『上,亲手挂在桂花树上。

  (张颖)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网ㄨ新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可◥证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号