无锡新◥传媒
首页 > 文旅 > 正文

城市活力,艺术何为?

2022

04/01

08:57

来源

无锡日报

分享

  几乎所有到过巴黎的人,都会被耸立在塞〖纳河边的埃菲尔铁塔震撼。同样的,世界▼上许多城市都有这种特殊的艺术作品让市民和游客为之倾倒……拥有良好公共艺术的城市,才是一座能够思考和感觉的城市。

  公共艺术可以是一座建筑,一组雕塑,也可以是一个功能性很强的㊣城市设施。近年来,在无锡的城市更新中,从建筑、园艺、水体、雕塑、壁画、城市设施等常见类型,到城市家】具、装置艺术、光电烟火等新形式,公共艺术扮演着越来越重要的角色,社会、生态、人文、历史的多重元○素关系也被纳入整体构思中,共同实现着⊙城市文化创新,助力城市发展的价值。

  共生

  公共艺术嵌入大众生活

  公众是公∩共艺术的受众,也是核心,如何让艺术从“小众文化”氛围中走出来,真正走进大众生活◤,成为★公众能够欣赏并亲身参与的艺术形式,从而在润物无声中装点公共空间,提升公众美学修养,使公︽共艺术可以实现的功能越来越多?“梁溪区正在打造能让市民◣们席地而坐的城区。”不久前,梁溪城市更新动员大会上,提出了这样的概念和目标,这意味着更整ㄨ洁的环境、更精细化的城≡市管理,也意味着在城市公共空间会有各类可供休憩的座椅,“这些座椅不〇仅能满足坐下来的需要,还要能吸引市民游客在此停留。”梁溪区城管局相关负责人告诉记者,座椅必须颜值高●,能与周围不●断优化美化的城市环境融为一体,成为嵌入大众生活的公共艺术。“不是简单地放几张座椅,而是通过这些城市家具的布@局,让身处这座城市的人们获得更加舒适的生活体验。”江南大学教授朱♀蓉告诉记者。

  如今,街头巷尾的隔离栏、路灯、座椅等城市家ξ 具,已经成为展现无锡城市美感的重要元素。中山路靠近南长街段,中间隔离护栏♀推陈出新,设置了70组花箱,比利时杜鹃等花卉在这里散发着春天的气息。不远处有解放环路的花墙,通过科技和光影的结∮合,墙面上的蝴蝶︼展翅欲飞,让路过的人们不禁驻足。道路绿化带纷纷变身为五彩缤纷的花海……无锡正在蜕变为一个更具现代◢都市感的城市“大花园”。

  锡城的公共光影艺术——灯光秀也在不断提档升级,以灵活的表达方№式、现代化的审美,成为讲述城市故▃事、彰显城市活力的重要方式之一。中山路、太湖广场、蠡湖大桥、荡口古镇……夜幕降临,锡城各处流光溢彩,光影与建╱筑、绿化和谐统一,“火树银花”主题灯光让人流连忘返,锡城的夜景呈现』出更加浪漫唯美的姿态。

  景观

  以文化人塑造城市精神

  作为连接城市历史文脉与未来理想的公共艺术,是一个城市『成熟发展的标志,它增加了城市的精神财富,在积极的意义上表达了地域身份特征〓与文化价值观,体现着市民对自己城市的认同感与自豪感。在无锡,历史文化元素被越来越多地使用在城市公▲共空间中。

  隔离栏中的玉飞凤元素,是由鸿山遗址出土文物演〓化而成的城市徽标;“龟背壳”内的街头景观小品阿福阿喜,是国家级非遗惠山泥人,也↑是无锡的城市吉祥物……公共艺术可以在这些具有◣深厚文化积淀和城市标识度的元素中寻找灵感和创意,进而展现城市个性。“但这些IP的使用,一方面要↑尊重文化和历史,另一方面也必须满足人们当下的审美。”朱蓉说。

  城市的重要公共空间节点,对于具有〒城市独特记忆的公共艺术品需求→更为迫切。行色匆匆的旅客,在途经陌生城市的大门时,很难对标志性建筑进行一番研卐究,但会对其投来第一视角的关注和好奇——火车站就是能承载这种意义的建筑。据悉,正在规划中的无锡火◆车站改造提升方案,会考虑打造百米文化轴线,将泰伯、顾恺之、钱穆、荣氏兄弟、薛福成、钱锺书等无锡历史名人以背影艺↙术雕塑的形式呈现,并配合古地砖铭刻其生平,集中展现无锡的⌒红色基因、工商实业的辉煌成就及院士辈出的城市故事。

  种子

  激发自下而上的创造动能

  在荣Ψ 巷老街★,有一处由老宅改造而㊣ 成的文化空间,名为半闲居,已经成为年轻人的热门打卡地。老宅一↓改原来陈旧的样子,一楼是原木风的茶歇区,二楼则是露台和阅览室,氛围清新恬∞静,两进房子之间有院子,有天井,各种绿植和鲜花在庭院内自由生①长,每位到访者都可以在这里放空自己,享受片刻闲暇。

  人人都是艺术☉家,城市文化氛围的形成和聚集,不仅需要自上而下的规划、统筹,更需▓要自下而上的创作力。回归到生∴活层面,公共艺术激活的城市空间,堪称承载美育功能的美术馆,是一颗植入城〖市生活土壤的“种子”,让城市美学在更多人心中生根发芽。

  美化的公共艺术让创意与城市建筑结合、基础公共设施与城市生活▅方式结合,美育教育与城市历史结合。公共艺∑ 术作品在讲述城市故事的同时,也在造就新的ζ空间需求和生活观念,有时还会带来更有趣的空间发展模式和商业逻☆辑。无锡是传统的江南水乡,依水而兴,桥下空间使用功能复合化渐成趋势。南ω 长街南端的“桥洞咖啡”已经是锡城的网红〖地标,其场地空间正是南水仙桥桥洞。整体环境采用流水造型,优雅的水幕与ω 桥洞涂鸦相呼应,成就了别具风味的休闲空间。家住运河边的陈※阿姨说,她最直※观的感受就是,来这座桥的年轻姑娘多起来了。她们颇有耐心地在店内店外各个角落摆姿势」拍照,有【时能待上一个多小时。“在城市更新的过程中,各具特色的文化空间越来越多,实现连点」成线,可以打造独特的城市个性。”梁溪区城管局相关负责人表示,今年,梁溪区将启动桥下空间改造计划△,实现沿河公共空间的贯通,将原本桥下的剩余空间变成城市新地标——围绕沿运河的吴〓桥、江尖大桥、盛新大桥、红星桥4座桥梁开展匝道和桥下空间的细化改造,打造创意城市特色空№间。

  公共艺术已经成为城市文化的代言人,为城市文化发展开拓新视野,提出新【标准。城市公共□ 艺术不同于一般的城市景观环境,它更强调以文化价值为出发点的环境营造。所以,城市公共艺术是一种基于城市母体文化的文化创◆新,它强调艺术的孵化和生长性。在未来城市发展中,公共艺术当以开放的文化姿态,实现艺术营造城市、艺术激活城市的无限¤可能。(韩玲 文 / 宗晓东 摄)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传※媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信卐息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号