无锡新传媒
首页 > 房产 > 正文

万象创新 低碳智慧 宛山湖生态科技城规划蓝图展现

2022

04/21

12:59

来源

江南晚报

分享

  作为锡〇山融入长三角区域一体化的重要战略举措,宛山湖生态科技城的●建设,始终▃是人们关注的焦点。2022年年初,锡山发布公布了宛山湖生态科技城核心区城市设计方案征ξ集成果,深圳市城市规划设计研究院+局内建♀筑设计(联合体)获胜。近日,局内设计公布了ξ 获胜方案的资料,我们一起提前来看看宛山湖规划!

  宛山湖科技城『位于无锡市东部锡山区内,属于锡山经开区宛山湖片区的核芯部分。无锡提出以宛山湖生态科技城为创∮新︼战略节点,向西联动锡山高铁商务区,双城共建“锡东未来城》”,构筑无锡东部科创门户枢纽。方案提出“科技以人←为本”的价值主▅张,建议从“人-科技-城市”的发展关系认识下,构建未来科技城市,提出“包容”“共享”“独特”三个重要空间设计愿景。

  聚焦环湖智慧岛,先锋科技〒将引领未来城市交互创新潮流。规划于湖畔布局5大科技坐标,4条科技主题大街纵深引领科技服∏务功能布局。设计在垂直生长的创新空间中,充分利用智慧基础设施建设复〓合高效的服务榫卯;科技主题大街则组织起科技生活、科技创造、科技服务与科技∏引领项目的“水平链条”。“垂直创造”与“水平链条”诠释了智慧岛的未来科技城市畅想。

  统筹▲大宛山湖区域,结合不同湖荡地区的生态资源特点,形成多元特色的滨水生态公园,突出↓独特景观意象。方案提出打造宛山湖生态科技城的科技功能中心与Di一客厅,从人与科技的需求出发构筑未来城市,“1+5”的环湖客厅群落:以基地为主客厅,联动外围五组中芯,形成』环湖客厅群落。沿宛山湖滨湖界◇面布局六个不同主题的客厅,包括九里河客厅、小镇客厅、宛山客厅、廊下客厅、锡沪路客厅和核芯区客厅。

  核芯区是铆合各⌒环湖客厅群的核芯区域与科技云脑。为创造“低碳+智慧”引∩领的核芯区,规划提出“SMART”低碳智慧模式,从“减碳”与“固碳”出发,把握“控制碳排放”的5大★空间系统,形成“S碳汇网络+M微气候优化+A绿色建筑+R绿色市政+T低碳交通”的低碳城市∞模型,形成规划标准引领未来建设。

  方案将三组空间基因组成一个科技基因组,沿湖岸、轨道、河网三大♀空间线索,呈指状向湖放射布局,形成一带、六坊、一链的空间方案。结合空Ψ间设计愿景,规划提出三大城市设计策略,分别是:环湖共享带↙,湖城一体创造独具魅力的滨水门户【,是区域共享的科技服务枢纽。万象科█技坊¤,针对“创”与“造”两个创新环节定制科技街坊,是万象交互的创◣新产城空间。科技√园林链,营造一个根植中国文化,具有“中国范儿”的未来ω科技城市空间。

  环湖共享带——“高铁+滨湖”,区域∞共享的科技服务区。空间构成:由环滨湖ω 布局的若干个功能街坊和对接高铁商务区的大成路快速通道组成;功能作用:区域共享利用环湖布局的功能街坊,通过道路和大宛山湖生态资源的联络,对接东南侧↑荡口片区、北侧东港片区、东侧常熟尚湖片区,乃至未来拓展与苏州北站片区的联动关系。高铁连城:结合大成路地下隧」道立体化整体布局,以科技共享HUB形成对接高铁商务区的功能协同门户地带。

  万象科技坊——“创+造”,万象交互的创新产城空间。空间构成:由镶嵌在园林生境中的七个“创与造”相结合的街坊、一组慢生活创造力中心和①一套快交互←基础设施系统构成。功能作用:“创+造”科技街坊以糅合创意与生产为目的,提供适配不同产品导向功能平台。慢生活以园林为依托提供囊括各类生活体验的事件发生地。快交互以智慧基础设施为载体,集成市政、交通、物流等各类城市保障性功能。

  科技园林链——“中国+未来”,中国范、科技城的未来生活载体。空间构成:由一条紧邻宛山湖大型※城市绿带和一◥套城景交融的流觞曲水园林网链构成;功能作用:滨湖大型城市公园绿带在于提供区域型的城市生态空间,承载生态保育与旅▼游、大型城市活动、区域合作等功能;内部园林网络主要为日常服★务,与生活、工作、休闲空间紧密结合提供不间断的公共和】独处体验,同时也是在地文化展示的载体。

  一个展望未来,科技以人⊙为本的人本科技之城,万象创新气息的创造力之城,根植江南文化的中国园林未来@城,湖城一体的低碳智慧城将闪耀在无锡宛山湖◤畔。

  (综合)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传☆媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息◣服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电ㄨ视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号