无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

让踩“红线”者↑付出代价

2022

04/22

10:37

来源

无锡日报

分享

  在疫情防控常︾态化的背景下,坚持¤依法防控『,对涉疫违法违规行为应查尽查,是筑牢防疫屏障的可靠保证。从近期曝光的涉疫违法违规行为来看,有人躲避查验,有人尚处于居家隔离阶段却私自外出,甚╳至还有餐饮业主违反禁止堂食的相关规定擅自营业……主动配合疫情防控是每一位公民应尽的责任和义务,可有人明知不可为却偏要踩红线,给疫情防控留下各种隐患。对涉疫违法违规行为及时亮剑,发现一起,查处一起,唯有如此,才能产生强有力的震慑,推动疫情防控措◎施严格落实。

  天下之事,不难于立法,而难于法∩之必行。我国治安管理处罚法、传染病☆防治法及其实施条例、刑法等法律法规都为依法防控提供了有力的法律支撑,我市也出台★了《关于进一步落实新冠肺炎疫情防控相关措施的决定》。这些法律法规对防疫过程中出现的隐匿个人行程、隐瞒旅居史、不按规定应♀用“门铃码”等场所码,以及恶意造谣、哄抬物价等涉疫违『法行为,作了明◥确的处罚规定。

  徒善不足以为政,徒◥法不足以自行。当前,我市疫情防控取得了阶段性成效,但▅邻近地区疫情仍在高位运行,“外防输入”压力巨大,防控不能有丝毫松懈。近期曝光出来的种种违法违规行为,反映出个别单位和个人→法律意识淡薄,在疫情防控严峻的形』势下依然抱有麻痹心理、侥幸心理。对于造成疫情传播和风险扩散的违法行为、自私行径,不光要有︾法律上的严格处罚,还要及时曝光,让更多人引以为▲戒。知法才能更好守法,对涉疫违法违规行↓为严格处罚的同时,还需要加大普法力度,比如通过媒体“曝光台”持续【曝光涉疫违法违规行为;推╲出专题文章,图文并茂详细讲解疫◇情防控“重磅11条”等,让更多人了解法律,遵守法律,心有所畏,行有所止。

  城市是市民共同的〖家园,每一个人都是疫情防控的一份子。越是吃劲的时候,越∏是要严守法律、团结一致。我市疫情防控取得的良好局面①,得来殊为不易,是全市广大干部群众迎着困难、顶着风险,用无怨无悔的付出和〓无私无畏的行动换来的,决不能因为个别单位和个人不遵守疫情防控要求而【功亏一篑。坚持依法防控,对涉疫违法违规行为应查尽查,才能为筑牢防疫屏障提供更有力〖的保障。(王皖杰)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁¤止复制或镜像

互联网新闻信①息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号