无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

无锡版“向往的生活”,就在……

2022

04/24

08:54

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

分享

  今年○市两会政府工作报告提到,加速城乡区域融合发展,高标准建设现〖代“美丽农居”,打造令人向往的“锡式乡村生活”。

图片

  记者从市城◣建发展集团获悉,作为乡村振兴战略的重要抓手,今年,我市将启动①洛社镇万马村周巷等6个“美丽农居”先行示范村,试点推进全域乡村振兴示范项目,打造一批高※品质“新江南人家”示范村,同时在物联网高效农业】等领域先行先试,统筹推进城乡融合、产业发展、公共服务、生态保」护和社会治理,增强农村居民的获得感和幸福感,让“锡式乡村生活”呼之欲出。

图片

  洛社万马村周巷既是全市首批“美丽农居”示范项目,也是全域乡村振兴的示范区。

  “这里将打造一个具①有无锡特色的‘水韵原乡’,‘还原’现代化的锡式乡村生活。”市城建发展集团乡村振兴事业部负责人介绍,周巷的“美丽农居”项目只↓是万马村全域乡村振兴的一部分,由国企“接盘”后,将全方位赋能该村改造提升,在建设管理、资源整合和产业提升上下狠功夫。

图片

  通过项目带动、产业导入,以田园原乡为载体,打造水乡产业链闭环,带动现代农业、文化旅游、康养度假等构建“精而强”的特色产业体系,引领乡村全面振兴。

  加↑速三产融合,为乡村振兴持续供给“血液”。

  市住建局村镇处处长任余娟说,按照“一村一品”思路,结合各示范村实际,全域乡村振兴注重将休闲娱乐、养生度假、文化创意等业态有机结合,推进一二三产互融互动,实现“业态+”。

  比如,惠山区桃源村山南头在当地桃乡农耕文化中融入非遗传承、艺术创作等元素,吸引艺术家、手工艺者等开设创意作坊,打造乡村文化ξ交流新平台。

图片

  物联网高效农业、数字乡村……这些现代感十ξ 足的热词已然成为乡村振兴的鲜明标识。

  “无锡农业自给率相对较低,乡村振兴首要是提升农业科技含量,提高农业自给率。”市城建发展集团相关负责人说,我市科技含量最高的新吴区“未来农场”项目已列入今年重点建设计划,年内将完成部分展示区建设,该项目与国际农业科技龙头企业合作,在♂智能温室、无人农场、标准化种植等领域先行先试,展现集科』普、观光、农业科技于一体的未来农场模样。

  图片

  图片

  资金一直是制约农村和农业发展的瓶颈。

  我市将依托市城建发展集团成立乡村振兴公司,以产业增效带动资源流转,推动新型集体经济高质量发展。比如通过国企与乡镇或村集体成立项目公司,向上争取贷款和项目补贴。

  图片

  此外,利用国企3A信用评级优势,以“基金+运营”模式,通过国有企业投入,引导民营资卐本参与,加大金融产品在农业农村领域创新使用,为全域乡村振兴引入资金活水。

  来源:无锡日报

  记者:孙倩茹

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许⊙可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号