无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

“实招”频出,畅通国际物流链!

2022

04/24

14:49

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

分享

  4月17日中午11点半,一批货物搭乘阿特拉斯航空货运包机抵达苏南硕放国际机场。这批货物里包含着海力士、海太半导体、卡特彼勒三家企业生产急需的进口设备和生产原♀材料,共计20多吨。这批货物在最快时间内完成查验,迅速发往各企业◥生产线上。

  受疫情管控措施影响,我市外贸企业物流普遍严重受阻,生产链、供应链↘遭受冲击,个别企业甚至因此面临停产风险。不能让生产经营被运输不畅阻碍!

  “我们对空运进出口业务进行流程再造。”无锡海关相关负责人介绍▃,一方面严格入境货机检疫,织牢织密口岸疫情防控防线,另一方面科学合理规划人流、物流动线,保障区域性航空枢纽的畅通。该趟航『班的顺利抵达,也意味着无锡暂停了近10个月的普货航空运输得以〓恢复。

  打通“空中通道”只是其中之一。为保证物流链的畅〓通,我市在加强←防疫的同时,多措并举,以“实招”向堵点下◣手。

  水运是进出口重要的交通运输方式。然而受部分城市╲疫情管控措施影响,重要港口出现严重拥堵。怎么办?无锡开→辟了一条海铁联运的物流通道。通过无锡南站及无锡西站始发至上海卐芦潮港站,再通过公路运输至上海◆洋山港。

  疫情期间,我市企业通过这通道每周向↙洋山港发送约1000标准集装∏箱,较非疫情期间增加了30%。目前,小天鹅、尚德、卡特彼勒等一Ψ 批重点外贸企业均采用该模式◤稳定出口。

  当地↓港口也在积极开拓着运力。江阴口岸苏南集装箱码头保持了江阴港——洋山港、江阴港——外高桥港、江阴港——宁波港等集装箱航线的正常运∞营,同时还开启了船员换班直通模式,通过积极协调公☉路卡口,船员到达后可直接上船,改变了以前◇需隔离3天再上船的模式,加快船〖舶周转速度。

  “3月份至今,江阴口岸与上海港往来运输集装∩箱超过1100个,与宁波港往来运输集装箱近300个。”市口岸办负责人介绍,同时无锡还积极支持内河支线☆港的正常运营,2月15日以来,通过新安水路二类口岸已保障了2636个进出口集装箱的运输,同比增长59%。

  一方面保障现有各口岸的持续运行,另一方面无锡还积极拓展着物流新通道。

  4月19日,爱克发(无锡)影像有※限公司生产的一批价值14.7万欧元的医用图像打印机(货物)从无锡】综保区内装柜和报关出区,通过公路转运至河南郑州,搭乘“中欧班列”前往比利时列」日。这是爱克发近2个月里第3次通过“中欧班列”顺便完成货物█出口。

  公司负责人告诉记者,当下国际□运力紧张,企业一度因海外集装箱短缺面临无法如□ 期交货的危机。得知这一情况后,无锡海关详细了解了需求细节,有针对性地∴推出了“中欧班列+公铁联运”的物流方¤案,缓解了企业的货运难题。

  除了“公铁联运”,还有“铁铁联运”。“今年1月份,我市成立了营『运公司,并与徐州⌒ 国际货运班列公司的‘中欧接续班列’达成初步合作▼。3月份以来已有7个40英尺集装箱采〗用‘铁铁联运’的模式,通过‘中欧班列’发往德国汉堡及俄罗斯莫斯㊣科。”市商务局外贸处】负责人透露,近期捷普电子也正计划通过这一模式每周对欧出口1—2个集装箱。

  来源:无锡日报

  记者:祝雯隽

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有∩未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许◤可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号