无锡新▲传媒
首页 > 房产 > 正文

从“运河经济”到“湖湾经济” 太湖湾科创带建设让城市更具活力

2022

04/25

09:33

来源

无锡日报

分享

  不久前,太湖湾科创带滨ξ 湖产业体系正式发布,明确将按照“五湾五城拥湖发展”功能布局,推动滨湖产业集群︼化发展、精致化提∩升。作为无锡市打造太湖湾科创带的核心区域,滨湖区正朝着◢全面践行新发展理念的活力湾区、魅力城区迈进。日前,记者就太湖湾科创带建设采访了权威人士,依托优良∏生态、创新平台,只有将科创产业引领和城市建设提升二者完美结合,才能打造∏新的城市活力中心,吸引产业与人口集聚。

  从“运河经济”到“湖湾经济”,太湖湾科创带的建设发展不仅是科创引领下的资源集聚,更是未来城市形象的代言,成为城市功能、城市建设、产业发展的风向标。权威人士认为,科创产业要在全市具有引领作用,才能将最好的资源集聚,打造高端产业。与此同时,城市设计规划需早期高质量谋划,如打造现代建筑的试验场地,引入先进的建筑理念,运用新型绿色建筑材料、装配式建筑等。这种创新既与生态优良相符,又坚持建设的高标准,让城市更具活力。

  作为无锡开启“十四五”高质量发展新※征程的“头号工程”, 太湖湾科创带建设备受瞩目。2021年12月,《太湖湾科创带国土空间■规划及重点片区城市设计》正式发布,一个世界级创新湖区、产业湖区、生态湖区、宜居湖区的未来模样揭开面纱。规划提出,在太湖湾科创带472平方公里范围内,构建“一核三湾,一城十元”的空间结构,“一核”为山水科创核,包含蠡湖未来城、江南█大学及西林片区,将沿山水东路、长广溪及滨湖岸线打造与优美≡山水融为一体的科技聚落与创新C核。“三湾”即建设梅梁湖湾、贡湖湾、竺山湖湾3个各具特色与魅力的科创湖湾。“一城”为蠡湖未来城,“十元”为江大、西林、十八湾等十个创新元。

  数据显示,太湖湾科创带拥有无锡超过90%的省部级科研院所、60%左右的科技公共服务平台,以及江南大学、东南大学无锡分校等一流院校,高层次人才总量占无锡全市的比重达70%,拥有国家超级计算无锡中心、无锡物联网创新促进中心等重大科技基础设施和创新平台。在太湖湾科创带的建设机遇〒中,区域想要加快提升实力,产业升级、科技创新、城市品质提升等因素缺一不可。

  (逯恒贞)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所↘有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可▲证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号