无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

园艺布景既要好看也要做到可持续

2022

04/25

13:27

来源

无锡日报

分享

  眼下走在无锡的街头,不时会被转角遇到的花境、隔离带上的箱花惊艳到。无锡大手笔的城市美化,让每一个市民,不论你住在城郊还是身处闹市都有肉眼能见的“花样年华”。不夸张地说,无锡着实把“强富美高”的“美篇”写出了令人艳羡的篇章,妥妥地把我城≡美成了“别人家的城市”。但是,花草不像树木♀,花境不是←雕塑,它们随之而来的管护和更迭成本,是一个不╱能不考虑的问题。要建成更可持续的城市美景,或可以从以下几个方面多作探索。

  花境招商冠名。园艺布景是很专业的工作,很多街头园艺小品不是简单搞花草搭配,而是引入了造园手法,营造出不一样的花境。可以说,每一处花境都∩是一个艺术品,也是一个形象品牌。可以将城市各主干道口的中大型花境进☆行招商冠名,让有财↓力有能力的园艺公司承担常年养护维护的工作并给予冠名权,实现政府、企业、市民“三得利”。政府可以大大减轻财政支出々负担,更好地推进美丽无锡建设;企业既能宣传自己也能兼顾社会责任,提升知名度和品牌效应;市民更是◇乐享其成,享受城市颜值提升带来的获得感幸福感。

  花草⌒搭配得当。中心城区有好几条道路,譬如人民路和中山路,中间隔离带的绿化布置都◢是从头到尾同一种颜色的★花卉。从审美角度而言,花自身的美艳被削∞弱很多,且一路到底同一色花,不仅少了♀多彩多姿,还易造成审美疲劳。都说红花要有绿叶衬,如果中山路▅一条路上的花能削减五分之四,也就是以4:1的比例配种绿植与花,相信这样的隔离花带会更具有观赏性,也能突出花的主「角地位,加之绿植与花更◣迭周期的不同,维护的成本也』能大大降低。

  花卉侧重本土。走在无ω锡的街头会发现,除了常︾见的杜鹃、月季、郁金香、菊花等花卉外,这两年园林等部门还引进了不少花卉新品种,为园艺布景增添了亮◆点,也给市民带来了很多惊喜。花卉种植养护是很讲究△与土壤、气候的适应性的,一些花卉在某个地方很普通常见,换了∑ 一个地方可能就变得异常娇贵,需要【精心照护,养护成本自然就上升了。而◇本土花卉经过长时间的驯化后,在本↑地生存力极强,养护成本相对〖较低。国内有一些城市专门对本土花草进行普查摸【底,筛选出一部分适宜大面积种植布景的品种进行推广。因此在城市绿化布景中,外来花卉品种可作适当点缀①,结构上还是应该以本土花卉为主,增强可持续性。

  现在的无锡可以说▆四季皆有景,不同的季节有不同○的赏景主题,有鲜花次第盛开的烂漫之美,也有彩叶挂满枝头的缤纷之美,而这当然ω 需要持久的人力物力投入,应该通过绿化养护机制的改革和花卉绿植结构的优化,让城市绿化美化在投入与产出之间更好地做到平衡。

  (邢瑞莱:无锡市人社局)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电≡视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号