无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

青少年用笔尖传∏达爱党爱国热情

2022

04/27

10:12

来源

无锡日报

分享

  近日,2022年市关工委面向全市中小学生的“党的光辉Ψ照我心,童心喜迎二十大”主题征文活动↙通知已经下发,不少中小学快速响应。这是市关工委举办征文大赛的第5年,而热∑度也一年高过一年。据悉,2021年全「市中小学生“颂建党百年,做时代新人”主◣题教育征文比赛共收到949件作品,有72所学校参与。

  青少年反响↓热烈,参赛作品多了

  “效果特别ω好!学生很认真,稿件质∞量高!”提起去年进行的征文比赛,市关工委副主任邱雪珍感叹,主题征文是☉每年主题教育的一块重要内容,以此种形式发动孩子们多参与、多思考,是件好事。

  “在发动征文比赛时,我们充分做好各中小学工作,希※望他们明确和传达好征文比赛的意义。”从南湖嘉兴的红船写到如今飞速发展的中国,邱雪珍从字里行间看到了学生积极主动投入寻访⌒、写作的热情,看到了学生正不断加深对党的认识,了解中国∑ 革命、建设、改革和腾飞的历史,感受到他们积极向上的态度。她表示,自己看了200份获★奖作品,深受触动。青少年的文笔或许稚嫩,但都是真心话,反映了最真挚的情感。

  2021年征文〖比赛共收到949篇作品,较2020年的551篇有了量的飞跃。江苏省语文特级教师、无锡市第三高级中学退休教师徐忠宪是征文比赛评委之一,他亲自看过约200篇征文,逐字逐句审读。徐忠宪告诉记者,征文评选共分为两轮,先由小、初、高各学段的【评委组审阅,选出优秀作品,自己再进行复评给出报告,最后由市关工委领导审核并确定奖项,过程严谨、规范。

  市关工委面向全市◤中小学的爱党爱国征文比赛已经连续顺利开展了4年,徐忠宪也当了4年评委。他欣慰道,参加▆的青少年越来越多了,“首届征文大赛只收到了两三百篇征文,此后一年比一年多,去年更是达到了900多篇。”

  字里ㄨ行间流露出情感和抱负

  征文是市关工委一系列主题教育活动的延续。邱雪珍表□ 示,青少年将所见所闻化为所思所感,通过笔尖和行动传达出来。

  在获奖作品中,有不少文章让◎徐忠宪印象深刻,打动他的无疑是文字间传达出的真挚情感和远大抱负。“让我们一展中国青年之宏图,让世界一睹中国青年之风采!”这是无锡市辅仁高级中学学生李乐琪在征文《赓续精神血脉卐 谱々写时代华章》中的结尾话语。她在近2000字的篇幅里不仅追忆了革命先辈,更表达了对当今无数时代楷模的█敬佩。“通过征文,我可以看到作者深入了解了党的百年奋斗史,明确了作为青年学生▼的历史责任。”徐忠宪说。

  跟随自己的叔公——一名老党员、退休老兵的脚步,无锡市胡埭←中心小学学生陆尔雅在参观无锡博物院革命史陈列厅内名为《血与火的城市记忆——无锡】革命简史》的展览后,写下№了文章《百年荣光画无锡》。“小学生的情感表达虽然稚嫩,但仍然可以打动↓人。”徐忠宪∩表示,陆尔雅以记√叙为主,穿插自己的感受。她的目光聚焦在自己生活的无锡,有着浓浓的“无锡味儿”,“这样的优秀文章在★此次征文里还有一大批。学生们的文章建立在‘懂’的基础上,很扎实。他们立志要爱党爱国,继承■红色传统,做新时代的∮接班人,为国奋斗。”

  积极参与,写作与活动联动更带感情

  主题红、立意深,年纪尚小的青少年如何写好征文?

  江苏省无锡师范学校附属小学征文指导老师刘芸说,宏大主题的征文,对小学生来说并不好△把握。怎么写好、写精彩,需要学校、老师有技巧地引导、指导。“我们学校很重视主题征文活动,把这项活动融入少先队主题活动,让学生在一系列活动中收获丰富的实践体验,积累写作素材。”她介绍,2021年结合庆祝中国共产党成立100周年,学校开展了“红色经典我来读”“红色故事我来讲”等一系列活动,不少学生在读校史活动中,在讲优秀校友的故事中积累了丰富的素材。在♀锡师附小教育集团,学生◆报名参加市关工委征文比赛的积极性都很高。“学生在实践体验中以及老师专业的指导下,从自己生活中的细微处着手↘,写出自己作为时代新人的责任担当和幸福感。”刘芸说。

  无锡市河埒中学德育处主任张晓蕾介绍,结合初二年级将在5月参与的青春▲仪式,把国家重要纪念日和个人成长重要阶段▃相融合,学生在其中能获得更多感悟,增强责任感和使命感,所写下的文字就更加有力量。无锡市育红々小学与所在街道关工委联动,带领学生走进徐梦影故居和荣毅仁纪念馆参观学习。该校还时常邀请老党员、老战士进校宣讲,这些经历成为学生们的成长养料。“学校平时就要营造红色教育的『浓厚氛围,多经历才能多思考◇,最后化为现实行动。”育红小学副校︼长王怡说。

  “我今年68岁,曾经听过的报告或许记不清了,但是对自己写过的作文还有印象,那是我〓自己的思考。”徐忠宪表示,青少年通过报告、宣讲听到的信息进耳朵、进心灵,再经过◢思考和创造拿出成果,理解会更深一度。(杨涵、陈春贤)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或╱镜像

互联网ζ新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号