无锡新∏传媒
首页 > 教育 > 正文

首届科技节惊喜满满 学生多领域、多形式展现创意

2022

04/27

10:13

来源

无锡日报

分享

  航天火箭、乐∑高机器人、小鸡孵化……近期,无锡高新区金桥外国语学校的第一届科技节正在进行中。该校体育馆内展出着由该校各年级学生制作的创意作品,涉及航天、生物、地理等多个领域,充满奇思妙想。从无到有,由简到精,自3月初第一届科技节宣布开始后◥,学生不到1个月就填满了☆学校所布置的展出场地。

  第一届科技节举办的消息传出后◥,学生们激动兴奋的心情溢于言表,立即开始构思创意。通知发出后大约一周↘,就陆续有学生早晨扛√着大包小包或是抱着完成的作品进入校园。“第一个被带进校园的作品是手工火箭,比学★生人还高,很有气势,引起了一阵围观。”高新区金桥外国语学校科技节负责老师之一孙军感♂叹,随着上交作品越来越ζ 多,学校准备好的场地都不够Ψ摆放,学生带来了不少惊喜。

  此次科技节展↘览分为航天、机械、生物等多▓个模块,小学阶「段学生以手工为主,初中学生则更多地结合学科知识,用←上了编程等手法。在手工制作区域,一部自助核酸检测机很╲是吸睛。“创意来源于生活,虽然作品本身还比∞较稚嫩,考虑因素还不全面,但学生能』从当下取材,值得鼓励。”孙军说。三(6)班学生郝心妤亲手“搭”起※的太和殿无疑是展出作品中的“视觉中心”。她的父亲告诉记者,一∏家人用了4个晚上把太和殿制作完成,女儿是“总工程师”,“前几年带孩子去了北京,参观了故宫,这些建筑在她的脑海中留下了深刻印象,这次学校开〓展科技节恰好给了她发挥想象的机会。”郝心妤父亲说,女儿【定好材料后,一家人就行动起来帮她搜◇集,其中制作楼梯更是细致活,“整个制作过程很复杂,但是在作品完成的那一〖刻,我们和孩子※都很惊喜。”

  “科技节期间,我们的计算机教室、实验室等⊙活动教室都为学生开放,他们可以利用课余时间或是课后服务时间完成自己的作品。”高新区金桥外国语学校校长→凌光明告诉记者,部分初中学生的科技节作品涉及编程,他们会在课后○服务、晚饭后的休息时间到计算机教室设计调试。此外,有需要的学生︾能够延后半小时开始晚自修。

  科技节给予学生展示创意和兴趣爱好的舞台。在¤凌光明看来,展示的目的在于启发,同■一套积木,不同的学生能够搭出不同的物品,这种不同就会带来思ω维的碰撞,互相启发,共同进步。此外,学校浓厚的科技节氛围还能带动更多学生参与,他们看到别人的作品或许会有一股创造→的热情:原来这也能做,我也可以。“面向未▲来培养学生↑,创造性思维很重要。”凌光明介绍,学校STEAM课程为每周一节◥的常规课程,有对应的校本教材。学生通过系统性学习提升思维逻辑,对他们未来生活以及多个学科的学习都有助力。(杨涵)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许ぷ可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号