无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

五一景色美、景区活╱动多 “城市露营”成新宠

2022

04/29

10:41

来源

江南晚报

分享

  五一小长假临近,春日的风光美不胜收,你想去哪里感受大自然?正值“城市露营”成为新风潮,不少景→区都在节日活动的基础上推出了露营活动,不用远行,在草坪的安静一角,三』五好友即可享受悠闲的美好时光……

  景区公园活动多,文化相关景点受关注

  “希望是晴天,可以外出呼吸新鲜空气”“带小狗去草坪︽奔跑”“赏花拍照”……记者随机询问一些市民了解到,人少、树多、空气好的户外空间,是大部分市民∏今年五一出游的重要选择之一。从清明到五一,登高望远赏自然风光,公园里随处可见的飞盘、徒步、骑行、野餐等,都成为年轻人假期的热门玩法。

  同程旅行◣大数据显示,今年五一假期,文化相关的景点和体验深受年轻游客关注,博物馆相关旅游搜索热度环比上涨184%,“非遗”相关搜索热度环比上涨43%。记者了解到,惠山古镇内国风乐享节将持续至5月22日,正值杜鹃盛开,市民游客不仅可以探秘长三角最美赏鹃胜地,还可以体验古典园林沉浸式游园。曲水流觞,游客以茶代酒体验东晋时期文人雅集上吟诗作乐卐的趣味;新寻龙记,跟随打卡活动探寻古泉的秘密;书香里的文创,找找赶考书生售卖的文创小物……

  无锡影视基↑地内,五一期间会有丰富的非遗体验、汉服体验、古船体验。“非遗体验主要是精微绣、惠山泥人、留青⌒竹刻等。”影视基地工作人员介绍,这些非遗项目可以让市民游客感受到独特的吴韵文化、江南文化。“节日期间每天的体验项目是随机的,感兴趣的∑ 市民游客可以前来收获惊喜。”

  “城市露营”成新宠,景区推出露营+

  受疫情影响,近两年“短途旅游”成为城市中人们放松休闲的新⊙方式。当旅行半径缩短,人们对旅行的深度和广度有了新的要求,年轻游客开始回归文化、回归自然。在此背景下,精致露营作为新兴ㄨ业态的出现,吸引了不少年轻人的目光。记者在网络上搜索一番发现,为了抓住露营这个热点,今年五一无锡不少景区都推出了露营活动。

  “春天到了一直想露营,关注Ψ到竟然连景区都推出露营了。”市民小陶在网络上团购了拈花湾的野餐ぷ露营套餐,有效期至5月底,“第一个在抖音上刷到的露营团购就是拈花湾,实在抵抗不住诱惑就购买了。”“花海市集、露营、夜游……这次〗五一拈花湾的活动很多。”拈花湾景区相关工作人员介绍,节日期间景区打造了夜游活动,将声电光影组合在一起为¤市民游客带来丰富的视觉体验。露营地则设立在景区一处大草坪,露营套餐在网络上很受市民游客欢迎,预约很火爆。

  不仅仅是■拈花湾,鼋头渚景区在4月30日至5月31日也推出了“野趣·鼋渚”露营ω季活动,营造“山水野趣”的慵懒〗世界,让市民游客回归纯粹的自然,亲近自然,走入天然氧吧。“价位从七百多至一千多不等。”鼋□ 头渚景区工作人员陆女士介绍,露营中还将为市民游客准备丰富多彩的配套体验活动,如小丑乐队→表演、手作研学、互动游戏等。

  伴着鸟鸣,闻着花香,将园林美景尽收眼底,梅园景区同样加入了“露营群聊”,在4月30日至5月3日期间举办露】营大会。与别的景区不同的是,参与露营大会需要自带帐篷及露营装备,景区则会为市民游客带来动感机车路演、迷你高『尔夫体验、篝火野宴、车尾箱市集◥等活动。

  “在湖滨饭店、港下慕夜星辰营地、宝界双虹园、飞行俱乐部等的露营营地,五一期间的预约都挺热闹。”一位经营营地的商家薛海兵介□绍,这几年很多民宿、旅行社、酒店人员都想追寻风口、转换赛道,“在疫情影响下,人们的出游空间受限,周边游、本地游成为主流出行趋势,同时对户外游的向往更甚,而露营恰好能够同时满足市场需求。”

  “露营”虽好玩,疫情防控、文明旅游不能忘

  “解决了我的‘宅家后遗症’,生活好像‘动’了起来”“白天看云卷云舒,傍晚看夕阳西下”“小朋友能在草地上撒欢”记者发现,在很多市民看来,城市型露营作为一种短途游的新兴方式,虽然缺√少了翻山越岭的出行体验,但是却拉♀近了都市人群彼此之间的“距离”。

  不过,让人心情愉悦的露营也带来了不少现实问题。市民李女士喜欢在蠡湖边散步,她告诉记者自从春天来临,经常在▓湖边草地看到露营结束后游客遗留下来的垃圾,有的草坪也被踩“秃噜皮”,让人看后心里很不舒服。甚至还有人自带烧烤装备在湖↘边烧烤,“周边都是树木,太不安全了。”

  针对这㊣些问题,蠡湖景区工作人员华先生介绍,从人性化角度考虑,如果游客是白天搭着帐篷遮阳、临时性的休息玩耍,一般来讲←不会禁止,但实际上常会遇到很多游客聚集在一小处帐篷下聚餐的情况,为了配合防疫需求,不倡导大规模聚餐,有人员聚集的风险。同时也建议市民,如果要搭帐篷游玩,一♂不要过夜,因为宿营存在安全风险,《无锡市蠡湖景区条例》第21条第四款明确禁止擅自搭☆帐篷宿营;二禁止使用卡式炉等涉及明火的工具,有极大安全隐患;三应保◣护环境,爱护花草树木,不要乱扔〓垃圾。

  同为开放景区,大溪港湿地公园也因为露营人员较多遇到↘了不少问题,“近期公园湖岸边,草坪上,支满了大小各异的帐篷、天幕,人们在草坪上娱乐√、野炊、野钓、烧烤。”公园工作人员林女士介绍,在户▲外露营的“爆发式”增长中,过多人员聚集在一起,增加了园内的疫情防控工作难度;还有游客将各类食品包装垃圾随●手掷于脚下,对园区草坪及环境产生了一定破坏;同时园内明令禁止烧烤、钓鱼,但不少游客还是无视ξ园方管理规定,不仅存在严重的〓安全隐患,也对湖岸的环境、水下的生态造成了破坏。针对“爆发式”露营休闲带来的各种问题及隐患,公园将在五一期间ξ 加强入园核验,控制入园人数;加大园内对烧烤、野钓『的巡逻力度,对不文明◇行为进行及时劝阻;加强对园内公共区域的消杀和清洁工作。同时也希望市民游客文明游园,保持▓安全距离、不聚集,不要在公园内烧烤钓鱼。 (记者 张颖)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许》可证:32120170007 信息网络传播视听节目许Ψ 可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号