无锡新传》媒
首页 > 无锡观察 > 正文

2022,无锡这样干!

2022

05/01

09:13

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

分享

  2021的辉煌,定格在光荣榜上,却也意味着旧的一页已经翻篇,无锡要为捍卫荣耀、再创新绩披挂再战。

  把目光投向№远方,全市2021年度综合考核总结表彰大会重槌擂响了进击的鼓点。来自各板▃块、部委办局和各功能园区的阵阵回响中,有豪情生发,有清醒理性,更有务实招数。决战二季度、决胜全╱年红,交出一份新的过硬答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  他们说:2022年,这样干!

图片

树牢“归零”意识

提振“担使命作贡献”的精气神

  荣誉当前,最忌在功劳簿上躺平、在表扬状前陶醉。高质量发㊣展赛道上,需要力争上游、永不懈怠的拼劲。

图片

  连续两年在全省综合考核中名列设区市纪委监委第一,在市委常委、市纪委书记、市监委主任周凤琴看来,既是坚定信心、提振士气的“军功章”,更是知责敢当、击鼓催征的“军令状”。

  树牢“成绩归零”意识,新的奋斗路上,市纪委监委将坚决扛起现代化建设中的政治责任与使命担当,胸怀“国之大者”、善做“分内小事”,推动政治监督具体化常态化,盯责任保〓落实,盯问题纠偏差,盯隐患防风险,盯短板促整改,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

图片

  保持反腐败政治定力,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,努力取得“三不”一体推进更多制度性成果和更大治理成效,不断巩固高质量发展的安全基石。持续深入整治群众身边腐败和作风问题,深化开展养老机构、物业管理、公共停车收费管理等清理整治,以无“微”不“治”的具体行动增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  市委、市政府的表彰褒奖,充分体现了←对公安工作的重视关怀,饱含着对公安队伍的信任厚爱,是对全市公安民警的莫大鼓舞和激励鞭策。

  副市长、公安局党委书记、局长张镇表示,全市公安机关将提振精气神,增强“担使命作贡献”的责任感,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,把疫情防控作为头等大事,坚持抓疫情防控就是抓公安主业,从严从实从细抓好数据核查、流调溯源、社会及社区防控各项工作,着力加强疫情防控能力建设和实力储备,坚决筑牢疫情防控坚固屏障。

图片

  把服务发展作为第一要务,加快推进数字公安提能升级,深入实施文明典范交通工程,做精“太湖e警”一网通办服务品牌,着力提升基层社会治理水平,让城市治理更有品质、让民生服务更有“温度”。

  把维护稳定作为第一责任,全面推开党的二十大安保“苏安•太湖”系列专项攻势,全力争创全国社会治安防控体系建设示范城市,努力建设更高水平平安无锡,奋力推动平安质态、整体实力、主业绩效、精神风貌、社会满意度“五个走在最前列”,为我市坚决履行“三大光荣使命”、谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章贡献公安力量、彰显公安担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  今年以来,国联集团攻坚克难,统筹推进疫情防控和企业发展工作,一季度利润同比增长30%以上。

  翻篇归零、再创新局,国联集团党委书记、董事局主席许可表示,将从四方面发力。

图片

  ★聚焦提质增效,集中力量发展主业,不断做优做强金融,着力发展高端产业,打响“锡创投”品牌;

  ★在改革创新上下功夫,对标行业一流全面提升集团管控水平,激发高质量发展新动能,推动国企◤改革三年行动攻坚收官;

  ★服务好地方发展,加大重大并购、重大项目投资和重大产业导入等力度,抓好固废处置项目建设,做好医惠锡城、慈善信托、“灵锡”APP等民生服务;

  ★筑牢廉洁发展防线,深化“365智慧链”党建品牌建设。

立足一域展担当

有力支撑全市发展大局

  在全省经济发展的版图中,无锡一直是重要压舱石之一。在贯彻落实省党代会精神的开局之年,无锡扛起新使命、谱写新篇章,需要体现在对全省发展的支撑度上。

  同样,如何更加有力支撑全市发展大局,也是各板块必须展现的担当。如何立足一域、服务全局,以一域之光为全局添彩?各有实招。

图片

  立足“四连冠”,再攀“新高峰”,高新区党工委书记、新吴区委书记崔荣国表示,无锡高新区(新吴区)将锚定“具有世界影响力的高科技园区”目标,持续向“高”而攀、向“新”而行。

  全力当好经济发展压舱石,落实各级助企纾困政策,保障产业链供应链稳定,强攻“双招双引”,确保主要经济指标增幅高于全市平均水平;

  全力提升科技创新影响力,一体推进重大创新平台引育、新型科创载体建设、领军创新人才集聚、一流创新生态构建,加速迈向具有世界影响力的高科技园区。

图片

  滨湖区委书记孙海东表示,围绕打造践行新发展理念的“活力湾区、魅力城区”的目标定位,更好担当起推进现代化建设的重任:

  围绕“543”产业体系布局,招引重大产业项目落地,建强企业“雁阵”成长梯队;

  打造专业化、国际化科创载体100万平方米以上,通过集聚创新要素驱动发展;

  以项目为牵引,做大做强元宇宙、量子科技、人工智能、“两机”等前沿产业;

  提升企业事项办理便利度、政策要素普惠度、政务服务满意度、市场监督规范度、企业权益保障度,不断增强滨湖高质量发展☆的弹性韧性。

图片

  “要在能级突破中勇争先、在动能转换中勇奋进。”市政协副主席、惠山区委书记吴建元表示:

  惠山将以更加扎实有力的举措谋深谋细“四大功能片区”规划布局,全面创建好践行新发展理念的模范区;

  以国家级经开区、国家现代农业产〗业园、省级高新区、省级创新型示范区“四大平台”为依托,打造更有前景的新兴产业链条、更具活力的产业创新集群,争当产业转型发展的开路先锋。

图片

  无锡经开区党工委书记、管委会主任杨建平表示:

  将进一步查漏洞、补短板、强弱项,加强隐患排查整改和应急能力建设,压实压紧各方疫情防控、安全生产责任;

  积极争政策、争牌子、争资金、争试点,加快中瑞低碳生态城、国际社区建设,打造无锡数字经济发展“新高地”和长三角—粤港澳大湾区产业创新合作(无锡)试验区核心区,争当全市数字经济提速、碳达峰碳中和、推进长三角一体化“领跑者”“排头兵”;

  保持“进”的势头,确保主要经济指标增速高于全市平均,对市贡献份额逐年提升。

图片

全力奋战二季度

破解难题释放发展活力

  今年以来无锡经济整体延续去年增长态势,实现平稳开局,但喜中有忧、隐忧显现。

  二季度是一年中承上启下的关键阶段。坚持稳字当头、稳中求进,全市上下将为确保半年度主要经济指标达到或超过全省平均水平而奋力拼搏,为全国全省发展大局作出万亿级城市应有贡献。

图片

  尽快克服多点暴发的疫情对产业链、供应链的影响,帮助企业走出困境,保证工业经济平稳运行。

  市工业和信息化局局长冯爱东表示,企业是经济发展的主体,今年的重点工作之一要聚力助企纾困,多措并举切实减轻企业负担,落实联系服务企业专班制度,切实为企业解决发展中的困难。

图片

  工信部门□将扎实做好产业集群培育、产业链现代化建设、产业数字化转型等重点工作:加快推进重大工业项目建设;紧扣全市“465”现代产业体系,实施地标产业领航、优势产业壮大、未来产业培育三大工程;加快构建“3+5+X”数字产业体系,做强物联网□ 、集成电路、软件和信息服务业等数字地标产业;加速企业“智改数转”步伐,深入推进制造业智能化改造数字化转型绿色化提升,推动全市制造业高质量发展再上新台阶。

  秉持“赶考”心态,做足“应考”准备,谈及今年的发力点,市市场监管局局长、党组书记周建辉概括为,做好高质量发展的这“三道题”:

  答好“必答题”,借推进国家食品安全示范城市创建工作契机,守牢食品、药品等安全底线。统筹用好信用修复、知识产权质押融资、免罚轻罚清单等各种市场监管工具,更大力度为市场主体纾困解难。

图片

  答好“抢答题”,“争政策、争牌子、争资金、争试点”,用好用足质量、知识产权、药品医疗器械审评审批改革政策红利,抢抓机遇做大做强支撑平台。

  答好“加分题”,围绕深化商事制度改革、推进质量强国建设,加强知识产权创造、运用、保护、管理和服务,全力争取落实重大政策措施真抓实干督查激励,为无锡争当全省高质量发展领跑者贡献市场监管应有的力量。

  高质量发展要和高水平安全形成良性互动。“安全生产是发展的‘底线’,”市应急管理局局长陈荣明说,将聚焦专项整治中“55个必查项”,统筹推进年度80项重点工作、专委会项目攻坚和危化品、城镇燃气、道路交通等安全风险集中治理,坚决打好风险防范化解主动仗。

图片

  慎终如始抓疫情防控,市卫生健康委党委书记、主任笪学荣说,要充分认识疫情防控就是“国之大者”,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,提高防控精准度、细化工作颗粒度,在守护好群众生命安全和身体健康中展现新担当。

聚焦创新驱动

打造高质量发展新高地

  踔厉奋发,笃行不息;赓续前进,奋楫争先。高质量发展,关键要靠创新。创新是牵动发展全局的“牛鼻子”,更是实现对美好生活向往的“提速器”。

  全市多个开发区将打造创新主体快速汇聚、创新活力充分涌流、创新产业多维发展、创新环境持续优化的赋能生态。

图片

  战鼓催人急,号角励争先。江阴市副市长、高新区党工委副书记、管委会副主任顾文瑜说,江阴高新区将以本次会议精神为强大动力,以建区三十周年为全新起点,坚定信心再出发,咬定目标快冲刺,奋力夺取“双胜利”,勇于战出新位次。

图片

  聚焦支撑性强、引领性强、科创性项目快招引、快开工、快建设,确保超百亿元项目备案1个,注册外资超4亿美元,推动项目“五率”大提升。开工建设生物医药创新港等科创载体70万平方米、年内投用12万平方米,全力育高企、聚人才,推动国家排名攀新高。加速全区域工业园区改造升级和白屈港两侧城市更新,盘活存量土地、腾拓发展空间4000亩,为无锡高质量发展、现代化建设贡献江阴高新区更大力量!

  “本次荣获全市★2021年度综合考核优秀等次,是肯定也是鞭策,是动力更是压力。”锡山经济技术开发区党工委副书记陶波表示,下一步开发区将以更强烈的使命担当、更饱满的精神状态,全力打造践行新发展理念高质量发展示范区,确保2022年主要经济指标增幅明显高于市、区平均水平,力争“十四五”期间冲刺全国经开区30强。

图片

  宛山湖生态科技城开发建设是今年锡山经济技术开发区的重中之重,提速宛山湖未来产业研发社区建设,加快大院大所、创新平台、技术研发中心等科创项目导入,使宛山湖生态科技城≡到今年年底前成为“立体化”的新城。无论何时,项目为王。开发区全力猛攻重特大项目引建,加快推进总投资85亿元的电动汽车总部和50亿元风电企业南方总部等重磅项目签约落地。持之以恒抓好“产业集群+特色△专业园区”建设。统筹推进五大特色专业园区空间拓展、项目引建、运营投资等工作,加快光电信息产业园、中欧高端装备产业园二期土地挂牌,力争中欧产业园一期上半年建成投用、“锡山工业芯谷”年内主体封顶。

  2022年是蠡园开发区建区30周年。

  发展风正劲●,逐梦再扬帆。蠡园开发区党工委书记  王子健表示,而立之年的蠡园开发区将奋力引领时代之先、全面做足开发文章,致力打造太湖湾科创带“C位” 主引擎。

图片

  在聚焦创新驱动上,高擎科技创新火炬,树牢“项目为王”理念,围绕集成电路、金融创投等四大集群,紧盯元宇宙、人工智能等新兴赛道,持续繁荣科研聚♀落和产业雨林,推进上交大光芯片研究中心、创意园五期等科创载体建设,加速中铝新材料、卓胜微二期、工装自控高端阀门等项目早日开工早日投产,打造“蠡湖湾未来城”经济腾飞坚强一翼。在提升城市品质上,以国际化视◥野谋篇布局,加速推进城市更新项目,让开发区的全新园景成为湖湾现代化建设的靓丽风景,并通过推进绿色低碳发展、加快环境综合治理、深化文明城市建设,以内涵式提升塑造美丽蠡开“强内核”。

 

  来源:无锡日报

  记者:徐兢辉、张子秋、祝雯隽、杨明洁、邵旭根、裘培兴、尹晖、高飞、周茗芳、孙倩茹、史春杨、马悦、唐芸芸、徐啸雨

  统筹:钱英洁

  图片:崇德倡廉、国联集团、无锡滨湖发布、宗晓东、卢易

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号