无锡新传「媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

记者调查:如何快乐劳动 可以解锁哪些新技能?

2022

05/03

09:32

来源

江南晚报

分享

  由于疫情防控等各种因素,如今市民居家←的时间增多了。在家如何快乐劳动,可以解锁哪些新技能?连日来记者采访了几位达人,来听●听他们的劳动故事与心得。

  收纳

  来一场家的“舒心之旅”

  走进郝春╲艳的家,两室两厅布置得温馨有序,一些小装饰和鲜花的点缀透露出主人〒的小精致。郝春艳是东北人,十年前来到无锡定居。她说以前在广州听说过收纳理念,但真正接触是通过楼上一☆位收纳师邻居,偶然听了一场分享就“入坑”了。去年卐春天她学习了市妇联举办的收纳整理课程,之后陆续跟着收纳老师上了几次专业课,感到收获满满。

  没学收纳※前,郝春艳每周会大扫除一次,每月整理一次,“只能说把东西归置整齐了”。以客厅↘储物柜为例,以前虽有意识地∏把东西收进各种盒子,再一个个摞起来放在柜子里,但要找样东西还是需要翻箱倒柜地把所有盒子拿出来。学了收Ψ 纳之后,柜子里多了一层隔板、两个大收纳盒、三个收纳袋,所有物品都贴上标签分类存▃放,“要找一样东西就能快速定位。”郝↓春艳得意地说,隔板和收纳袋都是她用闲置物品DIY的——隔板是从电视柜里拆下来的,拧上几颗螺丝加上几根绳子就固定好了;收纳袋则是购物纸袋改造〓的,按所需高度往里翻折,用来分类收纳很好用。

  “整理的第一步ζ 是清空,然后把功能相似的集中在一起,之后再进行分【类收纳。把所有东西摊开后才发现很多东西是过期无用的或是功能重复的。”郝春艳拉开一个电视柜抽屉,里面◇数据线、插头、充电宝、电池之类用隔片隔开。“原先至少五六根同类型的数据线胡乱塞在里面,要找根︽充电线都不容易,现在只保留一两根,需要的时〖候一下子就能拿到。”

  前段时候出差回来需要居家隔离,郝春艳有机会把家里的每个角落好好收纳整理了一∩遍。“收纳技能解决了我生活中的一些困扰,也增进了家人之间的和谐关系。”比如她和妹妹一个爱喝茶、一个爱喝咖▅啡,一个爱喝葡萄酒、一个爱喝黄酒,以前东西混放在一起,现在分类后各取所需,再也不会因此起争执。

  在郝春艳①看来,自从学习了收纳技能,生活变得更舒心、更高效,她把这种美好的生活方式分享给身边的人。而且收→纳整理与她从事的服装行业互补互通,还能为客户关系的维护拓展加分不少。“知道我会收纳后,客户经常主动邀约,我会指导客户在整理衣柜同时把适合不※同场合的服装搭配起来。”

  种菜

  打造亲子“阳台小菜园”

  “本来担心长不出来,一晚上竟冒出来好多小芽。”徐馨叶最近收获了意↙外之喜,足不出户就享受到种菜的快乐。来到她家阳台上,只见花盆给“小菜园”让了地儿,土栽的小白菜、生菜、苋菜、秋葵、西红柿、空心菜等已经冒出绿油油的嫩芽,一旁水培的生菜长¤势喜人,已经可以采摘了。

  从事艺术设计工作的徐馨叶有不少居家办◤公时间,平时家里种了不少绿植。提起种菜契机,她说一来是看到外地的同学朋友在家种菜,自己很想尝试,二来是想给7个月大的宝宝ω多一些亲近大自然的机会。“我先在网上看视频学习了一些种菜知识,然后再动手实践。想着如果宝宝能每天看到家里蔬菜的变化,也不失为一种成长乐趣①。”

  “一开始在育苗器皿里撒了一小撮蔬菜种子,后来发现竟撒多了,迁盆需要分出来点,长着长着发现菜苗距离还是过近,又分出来点◆。最后迁了几大盆,这时候感觉对种菜‘上头’了。”种菜和种花不太一样,又有相通↑之处,相较于花的“娇生惯养”,蔬菜显得“平易近人”得多。

  徐馨叶说,面对琳琅满目的蔬菜种子,要挑选自己喜欢吃的、容易种的蔬菜先尝试,这样能给自己增加信心。其次可以活『用家里的废弃物品种菜,比如饼干盒里的塑料夹层,铺上湿润的餐巾纸可以做育苗器皿。家里用完的食用油桶从侧面剖开,横放就∑ 是一个种菜盆,两端系上粗绳还能悬挂起来节省空间。四五月份阳光明媚温度适宜,正是种植的好时☆节,之后气温逐步攀升,还需要考虑遮阳和驱虫等问▼题。她尝试下来发现水培生菜最适合新手培育,只需要将生菜芯和下面一节根放入剪裁好的矿泉水瓶中,定期换水,5天左右就可以长出几片翠绿的ㄨ叶子来,“很有成就感,采摘时注意摘外面的菜叶,保留菜芯”。

  “种菜还有个额外收获,让我认识了不♀少蔬菜种子。”徐馨叶欣喜地说,城市里长大的人见多◣了现成的蔬菜,却很少见过种子。原来秋葵的种子像小号的绿豆,小白菜ぷ的种子是黄色的,而红苋菜种子黑黑的比六神丸还小,“真是长知识了”。

  徐馨叶说,其实目前长出来的一点生菜只够给宝【宝做辅食吃,但阳台种菜过程很有趣,自己√先积累些经验,等宝宝长大一些可以和宝宝一起种。

  直播

  练一手好字交八方朋友

  晚饭后小夏总会来到书桌前,开一盏台◤灯,打开写字本,在笔尖划过纸面的“沙沙”声中,一天的忙碌与紧绷逐渐消散。把写好的■字拍照、上传,分享这份轻松与▽解压,是小夏开设社交平台账号“@执笔话相思”的初心。

  白天小夏是一名普通的上班族,夜晚的他〗则成为拥有70多万粉丝的主播,最多时一场直播有200万人观看。“我喜欢写字,也□ 分享过一些作品,但开始直播写字是去年初疫情期间,当时没△办法出门,想给自己找点事情做”,小夏告诉记者,最初直播只是闷头写,没●想到有很多人参与互动,其中有学生也有上班族,他们都有练一手好字的需求,让本来沉默的直播间越】来越热闹,自己也因此认识了很多朋友。“我@支持他们‘点菜’,什么字怎么写,只要他们提出要求,我都会满足”,小夏开始一边写字一边◥介绍写字的技巧,从行笔路径到笔画的轻重缓急,而且开始主动做一些策划,如写百家姓、古风名等。

  “写字█容易上瘾,或者说任何一件事,当你做得◥还不错的时候,听到周围的赞美与掌声,就会想要做得更好。”小夏表示,这么多人≡的喜欢是意外之喜,也感到身上的责任越来越重了。为了不辜负粉丝的喜欢,他利用业余时间查阅资料,做了不少功课㊣。“一开始只是随心所欲地分享,说到哪儿是哪儿》,现在会提前做好脚本,写好文案,让直播看起来专业一些”,小夏说。

  小夏的粉丝组建了一个写字的打卡交流群,群里每天有人上传自己练习的◢作业,每天下班后,小夏会抽空指点一二。通过他传授的方法,有些人下功夫练╳习上三四个月,就能写得有模ξ有样了。有意思的是,学成也意味着离开,三四个月也成为小夏粉丝的流动周期,看着直♂播间的人来来去去,小夏直言心态矛盾:“这些人陪我走了一段,眼见着他们不再活跃,总有★些失落,但我知道他们是满载而归的,又感『到欣喜。”

  (晚报记者 任蓉蓉、潘凡、陈钰洁 见习记者宋轶/文、摄)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许〓可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号