无╲锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

加快补短,扭转消费市场“逆差”

2022

06/06

10:09

来源

无锡日报

分享

  受国际环境变化和疫情持续的№叠加影响,我国经济发展面临着较大压力。在这样的卐背景下,各地都将挖掘消费潜力、提升市场热度◇作为一项重要的工作来抓。尽管无锡处于长三角核心区的发达板块,但从〖消费市场的数据观察,发展短板还比较多,与周边城市比较,存在明显的“逆差”现象。

  首先,无锡市民消费能力有明显外流的迹象。在GDP过万亿城⊙市中,尽管无锡人口总量排名靠后,但人均GDP居于前列,人均可支配收∞入水平在省内也位居前列。因此,无锡市民的消费能力理论上来讲是不低的,但实际♀的数据表现,却有一些“背离”。如与常州相比,无锡在常住人口总量明显占优势的¤情况下,社零总额只是略高,而人均社零明显偏低;与徐州相比,无锡在人均GDP明显占优势的情况下,人均社零通常也只是略高,有时还被■反超。消费外流,可以较为合理地解释这些数据为何“背离”。

  其次,无锡消费ω市场对外部人群吸引力有限。南京人均社零经常高居全国第一,徐州也显著高于其周边城市,两市依□ 靠区位优势吸引了周边城市乃至省外消费的→涌入。苏锡常三市区位和经济发展水平接近,但内部消费差距也很大。实际上,苏州人均社零】不仅高于锡、常,而且高于上海;无锡人均社零长期低于常州,实际上形成了消费的“中间塌陷”。可见,外地∑ 进入无锡市场的消费能力难以抵消流出量,形□成较大的消费“逆差”。而苏州则是少有的能够抵抗消费被虹吸的城ㄨ市,值得研究。

  成一果或有百因。造成这种“逆差”的原因,或可从我市在交通、环境等方面的◣一些短板去探寻。

  在交通方面,随着周边城╳市的建设追赶,我市区域交通枢纽的地位有所弱化;东西方向快捷的交通√,有利于我市消费能力向苏州、上海流出;南北方向的交通突破不大、长期滞后,影响了外来消费能力的进入。交通对消费流动影响是双向的,但畅通的交通仍然是提升城市消费能级的〗重要基础。在建设全国统一大市㊣场的背景下,城市更需要便捷交通体系的加持,来激发和放大自身优势产业及市场的竞争力。

  环境方面。消费的达成受多重环境因素影响,比如自然环▂境、产业环境、人文环境等。这对居民收入结构、消费能力、外来消费的留驻能力都有较大影响。在苏南城市中,苏州的人文环境优势最为突出,长期积淀形成深厚广博的历史美誉度,成为海内外游客“必打卡”之节点。苏州通过深化与上海的同城效应,在消费市场发展方面独树一帜,甚至在某些方面做到了反超上海。同时,常州√在打造主题公园方面也很有建树,这其中都有很多文化方面的细节值得我们研究。

  在南北向交通扩容●方面,无锡要多一些长远的谋划,毕竟城际间的交通需求是真实而巨大的,交通的扩容能汇集更多的人流、物流。无锡已提出要建设国际消费中心城市,“国际”二字的含金量如何体现?既要多引进像山姆会员店这样的有独特经营模式的知名商超,也要多引进一些品牌首店,并提升太湖购物节知名度,在撬动本地消费的同时,增强对外来消费的吸引力。无锡真山真水的优势为人称道,可以将之与←轨道交通上盖站点建设(TOD)相结合,打造一批“人无我有”的消费亮点。如可将城市╱街区设计和商业空间发展融合起来,打造天空综合体、滨水(水下)车站、立体街→区等具有未来元素、鲜明特色的标志性工程,从而促进和吸引市内外消费力在我市留驻和聚集。(郭维军:无锡市住︽建局)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电◤视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号