无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

多措并举破解高校毕业生就业→难题

2022

06/06

10:16

来源

无锡新传媒

分享

  据统计,2022届高校毕业生卐规模将达到1076万人,同比增加167万人,规模和增量均创历史新高。但与此同时,受新冠肺炎疫情、俄乌⌒冲突等因素影响,当前经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性不断上升,导致作为高校毕业生就业增长关键月份的“金三银四”遭遇市场低↓迷,毕业生们最直观的感受就是“难就业”。

  面对这∞一困境,从中央到地方,从高校到用人单位,促进就业的☉政策和措施频频加码,各方多措并举提供就业支持。与此同时,青年学子们亦应紧跟时代变化,充分发挥灵活就业等新兴就业模式的“蓄水池”作用。

  年初以来,不断反复的新冠肺炎疫情使得高校毕业生∩实习、跨省考试受到一定影响,大规模线下招聘会的频次、规模受限,对毕业生和用人单☆位的影响颇大,拉低ζ了就业效率。为此,上海市有序推进“千校万岗·就业有位来”高校毕ω 业生网络招聘会系列活动,为高校毕业生和企业“牵线搭桥”;杭州市就业中心※推出“小鹏在线”空中咨询平台,为大学生们提【供生涯规划、心理疏导、简历制作、面试技巧等方面的线上一对一辅导;重庆市完善智慧就业平台就业信息精准推送、在线求职、就㊣ 业手续办理、学校数据报送、线上双选会举办等功能,优ω化就业指导服务。在疫情的大背景下,各地通过“互联网+”确保各类招聘活动和就①业服务不断档不掉线。

  同时,各地更大力度实施就业优先政策,构筑促进大学◆生就业的鼓励性支持性政策体系,充分发挥地∴方政府在解决大学生就业中的¤主体地位,不断增强基层单位的吸引力√,并且在落户、住房、教育、医疗等方面解决大学生就业的后顾之忧。吉林省支持国有企业吸纳3000名毕业生就业,基层服务项目比去年增加近3倍;安徽省出台〖政策对小微企业吸纳高校毕业生进行双向奖补;河北、江苏等地密集发文延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施,加大高校毕业生等重点群体就ぷ业创业支持力度,大学生就业创业税收优惠延至2025年底。各地使出“十八般武艺”促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

  此外,随着互联网快速发展,以及新生活需求的增加,新业态、新行业兴起,我国灵活就业人群日益增长,规模已超两亿,吸引了众多高校毕业生的加入。当前,灵活△就业已成为解决当前我国就业问题尤其是破解青年就业问题的重要途径之●一。为此,我国正逐步完善对于灵活就业的制度保障及相关措施。近日发布的《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》指出,支持自主创业和灵活就业,按规定给予一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息、税费减免、社会保险补贴等政策。今年的政府工作报告也提出,完善灵活就业社会保障政策,开展新就业№形态职业伤害保障试点,为高校毕业生灵活就业营造良好政策环境。

  就业是最大的民生,是“六稳”“六保”之首。解决高校╱毕业生就业问题,关系到千家万户的期盼与福祉,是能够让基层群众真正看到变化、得到实惠的关键所在。各地区各行业统筹好“稳”与“保”、结合好“培”与“管”、落实好“战”与“督”,定能让毕业生在最难就业季走出“新路子”,真正端牢就︽业创业“饭碗”。(赵欣怡)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号