无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

护航高考|260辆爱心送考车整装待发 无锡爱心车队坚持送考20年

2022

06/07

09:38

来源

无锡日报

分享

  2022年高考开考前夕,一支严格按照防疫要求组成、包含260辆出租车的爱心送考车队已整装待发。

  “这是我爱心送考的第17个年头!”6日10时,市志愿者爱心车队三中队¤队长吕顺华师傅没◤有出车接活,而是来到汽修厂,在这里,他不仅要对车辆进行一次全面的检修,还将对座驾进行一次深度的清洗,包括换上崭新的座椅套。

  “今天一早,我还专门理【了发、修了面。”吕师傅说,他已接到送一名考生赴太湖高中考点的任务。这名考生家距离考点较远,考虑到早高峰交通拥堵,为防止突发状况,考生家长提前向爱心车队求助,希望提供送考帮助。

  “就像送自己的孩子去考试一样。”正在清点车载防暑用品的吕师傅告诉记者,“不分神”,是他17年送考路上给自己定下的规矩。“在送考路上不要向考生问东问西、分散他们的注意力,还要把路径规划好,把车开稳,确保考生准时、安心到№达考场。”

  谈及加入爱心车队的初衷,吕师傅感慨:经常有人问,送一天考,就会少一天卐收入,为什么还要做?金钱的损失肯定有,但是能帮助到考生和他们的家庭,这种“予人玫瑰,手有余香”的获得感不是金钱可以衡量的。

  这些年,很多曾经接受过送考服务的家庭①还和他保持着联系,每当听到这些孩子在进入高校后】也加入了志愿者团队的消息,都会让一把年纪的老吕高兴得像个孩子。

  加上送自〗己孩子去考试那一年,已经当了18年“送考家长”的老吕¤也为广大送考家长们支上一招:“送考路上如果发现孩子紧张,可以适当说一些与考试无关的开心事情。同时,出发及考生下车前,家长需仔细检查考生携带的准考证等材料,一旦有突发状况请立刻与我们爱心车队联系。”

  “今年的‘爱心送考’包括三种模式:三定一站式、随拦随走式、应急救援↘式。”无锡市志愿者爱心车队总队々长李展介绍,三定一站式,即定人定点定时,一辆车服务一名考生三天;随拦随走式,考生凭准考证就可以乘坐贴有“爱心送考”标志的车辆至考场;应急救援式,考生遇上发生事故、车子抛锚、忘带准考证等情况,均可以拨打0510—85891069向爱心车队求助。不仅如此,爱心车队今天还将在市一中考点设立临时调度指挥部,并在现场安排8辆机动车辆,以备不时之需。

  据悉,从2003年起,车队已坚持整整20年“爱心送考”,累计出车1.5万车次。

  (徐兢辉、见习记者 夏昊森)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许※可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号