无锡新↘传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

江苏淮安:做活“特”字文章 书写富民增收“新答卷”

2022

06/07

23:02

来源

无线淮安

分享

  乡村要振兴,产业是基础。江苏淮安围绕“特”字,写好现代农业文章,加快乡村振兴步伐,走出了一条“以特富农”之路,鼓起了群众ξ的“钱袋子”。  

  小豆丹“爬”出富民大产业

  俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。而在淮安市涟水县,许多农民种豆却不是为了得豆,而是为了养殖大ζ 豆的“天敌”——豆丹。

  走进涟水县泓澄豆丹产业园,500多亩『大棚内,绿油油的大豆长势茂盛,大豆叶子上爬满了嫩绿色的肥硕豆丹,豆叶已︽被蚕食得“千疮百孔”,工人们穿梭于豆田中,小心翼翼地采收豆丹。“采收的豆丹规格要求很严「,必须长度在6到8厘米、重量在8到12克之间。”泓澄豆丹产业园负责人吉子永介绍,“采收的时▅候,地上放一个筐,里面放上锯屑,保证豆丹不会受伤;运输的时候,要加冰块,降低〒它的能耗。”

  豆丹

  豆丹是豆天蛾的幼虫,以食用豆叶为生,因它』肉浆无毒无害、蛋白质含量高、脂肪热量低,成为很多人喜爱的美※食。将鲜活的豆丹浸泡10分钟,剪去头部,用擀面杖带水碾压,去除内脏∏杂质;豆丹肉青中带白,宛如碧玉,放进开Ψ 水锅内,加入红◤辣椒、葱姜等少许佐料,沸水烧煮凝成条块状,立即↓起锅装盘,配上青菜、占瓜等时蔬,就是一道美味的水煮豆丹。

  近年来,涟水县引进豆丹育种和养殖技术,先后流转5000多亩土地进行养殖,年产豆丹20万斤,年产值达5000万元,经济效益比单一种植粮食作物要高出许多。“我们村豆丹面积超过1000亩,每亩收入10000元左右,全村有上百人从事这个行业。”说起豆丹◇的经济效益,涟水县涟城街道徐集居委会↑党总支书记金桂龙笑容满面。

  艾叶飘香变身“致富草”

  炎炎夏日,艾草迎来了丰收的季节。走进淮安市盱眙县桂五镇,只※见连片的艾草鲜嫩繁茂、长势喜人,微风拂过,枝叶摇曳,散发出沁人心脾的艾香。眼下正是今年第一茬艾草的收割季,伴随着机器轰鸣声,大片大片的艾草被收割、晾晒,搂草机、打捆机将已经收割翻晒好的艾草翻起打捆。“艾草一年可采收三茬,5月上旬开始采收第一茬,现在基本采收差不多了。”种植大户吴义安说。

  连片的艾草

  艾草是多年生草本植物,环境适应性强,种植技术简单,产量高,一次种植可连续收获多年。近年来,桂五镇积〗极引导农民种植艾草,调整农业产业结构;同时,采用“党支部+合作社+农户”的模式,政府引导、合作社主导、农户参与、保护价收购⌒ ,让种植户吃下“定心丸”。目前,加盟合作社的农户有30多户,全镇艾草种植面积2000多亩。“目前,一亩地能收400公斤左右,收益在八九百块钱。等到天热起来,艾草长势会更好,预计7月份采收第二茬,一亩地能收500公斤左右,效益也会更高。”吴义安说,对于收上来的艾草,村民主要是加工成艾绒,或者深加工制作艾条对外出售,不起眼的艾草成了名副其实的“致富草”。

  “凌桥香瓜”成为甜蜜的致富产业

  盛夏将近,瓜果飘香,淮安市『淮阴区“凌桥香瓜”进入丰产期。在淮阴区马头镇香瓜集散地,人声鼎沸,停放的三轮车上每辆都满载着香瓜,等待采购█商分拣、称重、装车。“‘凌桥香瓜’品质高、名气大,在全国各地都很畅销,我每天都要过来收购,正常一天要收≡两万斤左右的香瓜。”收购商何军说。

  “凌桥香瓜”

  农产品富有特色,才能避开低价竞争,获得较高收益。“凌桥香瓜”有着20多年的种植历史,在瓜果市场上占据着一●席之地。为进一步打响品牌,淮阴区专门成立香瓜产业园,对接科研院所,在保持香瓜“黄皮、白囊、汁多”这一特点基础上,围绕甜度、口感等方面进行研究,不断提升品质;同时,采取“公司+基地”的模式,实行▓订单种植,有计划、成规模地扩大市场。

  种植大户张其中告诉记▽者,每天下午,他和另一个雇工到地里采摘香瓜↘,一般2个小时采3000斤左右,装包之后,收购商会按照约定前来取货。“我们只管种瓜、采瓜,销路不用∑愁。”张其中说。

  如今,金黄脆嫩的“凌桥香瓜”鼓起了淮阴农民的钱袋子,成为甜蜜的致富产业。

  乡村振兴靠产业,特色农业有“钱”景。在乡村●振兴的道路上,抓好特色农业发展,能够让群众有稳定的增收来源,让人们看到农业发展的无限希望,让广大乡村焕发出勃勃生机。

  作者:裴作鹏 戴大勇 蒋双

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传☆媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视◥听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号